воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Алфавит : буква "А"

Вступление

Еще перед Новым годом София серьезно увлеклась изучением букв: все время спрашивала названия букв, показывала везде буквы, которые знала, выучила графическое изображение букв, на которые начинаются имена в нашей семье. Еще мы повесили на стене плакат с алфавитом и Соня любит возле него стоять и показывать, что знает (еще и младшего учит, так выучила, что он показывает букву А и победно восклицает: -"А" - ПАПА, вот так научился)))

В Новогоднем письме Дед Мороз тоже советовал Соне в числе добрых дел - изучение алфавита. К Рождеству мы подарили детям книги и Софии, конечно, Букварь и тетрадь для работы с Букварем. Вскоре начались занятия, но после первого занятия по Букварю я поняла, что мы до него не доросли - нужно сначала выучить все - все -все буквы, а потом браться за Букварь, чтоб учиться читать, про тетрадь вообще молчу - к прописям мы были не готовы, вернее Софкина ручка была не готова. 
Приняли решение учить буквы разными методами и способами.


Изучаем Букву "А"

Я решила, что изучать буквы должно быть, конечно, интересно, потому задания должны быть разнообразными и включать в себя то, что любит делать София. Первым заданием стали раскраски с буквой  "А":

Попутно с раскрасками проведу антирекламу наших новых карандашей, может кому-то пригодится) Так вот, я люблю покупать своим детям толстые карандаши (их нужно не так часто точить, да и они не такие травмоопасные, как тонкие, ну и кроме всех моих заморочек - они рекомендованы для малышей). Все время брала карандаши Marco - отличные цвета, удобные деревянные карандашики. Ну вот карандаши почти срисовались и наш папа вызвался купить новые - купил. Только не то, что обещал. Ему в магазине посоветовали Bic (эта фирма еще ручки шариковые выпускает) - это крандаши из какого-то пластика, когда точишь  он  налипает на точилку, кроме того цвета искажены, крандаши твердые....мы недовольны(((( если вам тоже посоветуют - не берите. Вот фото этих  Bic:
Продолжаю дальше про алфавит. Еще мы подсмотрели одно задание у Лизы про варенье и оно нам очень понравилось. Решили повторить, только, чтоб ничего не печатать и не искать, я решила ускорить процесс и все нарисовала по-быстрому. София раскрасила и сама все вырезала, а потом сварила варенье на букву "А". Лиза спасибо, очень классное задание - смотри, что вышло у нас:

Еще мне пришла в голову мысль на изучение каждой буквы выполнять задание "Алфавит из мелочей" , чтоб все мелочи туда утилизировать. Я часто не выбрасываю всякие обрезки цветной бумаги, фетра ,  серединки заколок, красивые пуговки и бусинки - вот это все добро ждет своего применения. Для первого раза решила использовать обрезки цветной бумаги и истратить краску с блестками, чтоб она не засохла. Все клеим на картон, чтоб потом воедино собрать все буковки:

И напоследок изучения буквы "А" решили осваивать прописи, их будем осваивать со всеми буквами. Распечатала прописи для ребенка 3-4 лет и  пособие "Готовим руку к письму 3-4 года" О. Земцовой (его легко найти в формате pdf).
Еще добавлю, что для прописей лучше всего использовать фломастеры, мы обнаружили, что наши подсохли, но уже купили новые. Карандашиками или ручкой получается плохо видно.
Вот так выучили букву "А". Она для нас одна из самых  узнаваемых, потому этих заданий вполне  хватило.
Спасибо за внимание! До новых встреч!

4 комментария:

  1. Прикольно! Варенье знатное получилось!=)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово очень! Понравилась идея алфавита из мелочей и варенья :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, детям тоже нравятся задания, когда есть что-то необычное)

      Удалить